Ungezwungene Atmosphäre

Viel Rauch, etwas Philosophie, eine Prise Faszination für die USA und der Wunsch nach ungezwungenem Beisammensein. Dies und noch etwas mehr bildet die Basis für das neue «Cue», Café, Bar, Restaurant und Barbecue am Zähringerplatz 11.
Was als Pandemie-Projekt von Tim und Kim Nrecaj mit dem «Cross BBQ» in Winterthur begann, findet nun seine Fortsetzung in der Zürcher Altstadt. Tim Nrecaj und seine Frau Kim, die seit zwei Jahrzehnten erfolgreich in der Gastronomie tätig sind, führen am Zähringerplatz, Ecke Brunngasse, ihr zweites Lokal «Cue», das Barbecue-Kultur mit stilvollem Bar- und Café-Ambiente verbindet. Der Name nimmt einerseits Bezug auf den Spielstock beim Billard – «Queue» oder «Cue» genannt, findet sich andererseits aber auch in der Endung «cue» von Barbecue.
Authentisches Barbecue
«Hochwertiges Barbecue hat in Zürich noch nicht richtig Fuss gefasst», meint Tim, der als Jugendlicher zusammen mit seinem älteren Bruder aus Albanien in die Schweiz migrierte und seine gastronomische Ausbildung im Belvoirpark absolvierte. Mit dem «Cue» möchte das Gastronomenpaar diese Marktlücke nun aufgreifen. Das Konzept überzeugt. In der offenen Küche werden ausschliesslich Schweizer Fleischprodukte verarbeitet. Spezialitäten wie Pulled Beef Burger, Brisket und Shredded Chicken Sandwich werden auf hausgemachtem Ciabatta-, Sauerteig- und Roggenbrot serviert.
Briskets
Brisket ist eine im Barbecue-Smoker bei niedriger Temperatur im heissen Rauch gegarte Rinderbrust. Die aufwendige Zubereitung des Briskets erfolgt in der eigenen Produktionsstätte in Winterthur.
Zusammen mit Spareribs und Pulled Pork bildet das Brisket die Heilige Dreifaltigkeit des Barbecues nach US-amerikanischem Vorbild und findet sich so auch in der Karte wieder. «Gutes Barbecue braucht Zeit», erklärt Tim.
Vor drei Jahren gründete er in Los Angeles das «JAZ Café & Kitchen», dass er auch heute noch ab und zu besucht. In Amerika fand er Inspiration in der Vielfalt des Soul Foods und des Texas-BBQ – Einflüsse, die nicht nur seine kulinarische Handschrift deutlich prägen. Mit seinem Konzept von Café, Bar und Restaurant will er diese Philosophie auch an den Zähringerplatz bringen.
Gehobenes Wohlfühlen
Bei der Gestaltung des Lokals wurde grosser Wert auf eine Balance zwischen Eleganz und Zugänglichkeit gelegt. Die charaktervolle Bar wurde bewusst erhalten, während der Rest des Interieurs erneuert wurde. Das Ergebnis ist ein modernes, aber nicht abgehobenes Ambiente, das Gäste zum Verweilen und zum Kaffee, einem Drink oder Speisen einlädt.
So auch uns. Nach einem frischen Mozzarella-Salat (Fr. 18.–) sowie einer Tomatensuppe mit Rahm (Fr. 12.–) liessen wir uns zu den Spezialitäten Spicy Brisket Deli Focaccia (Brisket vom Smoker, Honig-Senf-Sauce, Käse, Guacamole, Chimichurri-Sauce; Fr. 36.–) und Crazy Chicken (Ciabatta, Blattsalat, Essiggurken, Pulled Chicken vom Smoker, Spiegelei, Käse, hausgemachte Tartarsauce, Tomaten; Fr. 31.–) inspirieren. Beide Gerichte werden, typisch amerikanisch, von Mac&Cheese und Coleslaw begleitet. Zur Weinbegleitung empfahl uns Camila, die aufgestellte Kellnerin mit spanischen Wurzeln, einen im Offenausschank erhältlichen Verdejo zu Fr. 8.– das Glas. Abgerundet wurde unser Dinner mit einem frischen Mango-Tiramisu (Fr. 14.–) und einem Espresso (Fr. 5.–). Unser Fazit: US-Barbecue? Durchaus schmackhaft und empfehlenswert.
Tim Nrecaj hat zwar albanische Wurzeln und lebt zwischen Zürich und Winterthur. Er spricht aber einen prägnanten Berner Dialekt. Dies und seine offene und kommunikative Art sind eine Bereicherung und machen das «Cue» noch um einiges sympathischer.
Alexander Villiger
Restaurant «Cue», Zähringerplatz 11, 8001 Zürich, www.cuecafe.ch, info@cuecafe.ch, Tel. 044 240 27 27. Geöffnet Montag bis Donnerstag 11 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag bis 1 Uhr, Sonntag bis 21 Uhr.