Take Away für jedes Budget

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Immer kochen mögen längst nicht alle und einkehren ist uns im Shutdown der Restaurants nicht möglich. Doch da gibt es ja noch dieses Zwischending: auswärts bestellen und essen im Freien oder zu Hause. Unsere Kulinarierin hat sich umgesehen.

Der «Sternen-Grill» ist eine sichere Adresse für Take Away – seit 1963, lange bevor der Begriff erfunden war. Am Grill sind die Warteschlangen derzeit coronamässig zuverlässig lang (und die Wartenden erstaunlich geduldig). Auch wegen der Gold-Bürli, den besten der Stadt. Die legendäre St. Galler Bratwurst gibts im «Sternen» ja mit den Gold-Bürli und dem scharfen, kultigen «Sternen»-Senf (Fr. 7.80) – möglicherweise schätzen den sogar einige St. Galler, die Bratwurst mit Senf eigentlich eine Todsünde finden. Es soll schon «Kronenhalle»-Gäste gegeben haben, die eine «Sternen»-Bratwurst bestellt – und anstandslos bekommen haben, weil das (derzeit noch geschlossene) Nobel-Restaurant so viel Klasse hat, dass es wenn möglich jeden Gast zufriedenstellen will. Vom «Sternen»-Senf kaufen Sie übrigens am besten auch noch ein Töpfchen für zu Hause (Fr. 4.50).  Eine Currywurst kostet Fr. 9.30, das (Kalbs-)Schnitzelbrot im Baguette mit Salat und Cocktail-Bruzzitosauce Fr. 14.80. Eine – natürlich vegetarische – Chässchnitte gibt es für Fr. 6.50 und  eine Portion Pommes Frites für Fr. 6.30. Etwas teurer wird die Verpflegung, wenn man sie sich ins Büro oder nach Hause liefern lässt. Der Take Away ist täglich bis 18 Uhr offen.
Gleich nebenan bei «ViCafé» steht man Schlange für einen Cappuccino, mit oder ohne vegane Mandelmilch. Ein modischer Mehrwegbecher kostet Fr. 33.–, die kleine Ausführung Fr. 10.–.
Der Take Away des «Collana» auf dem Sechseläutenplatz ist täglich von 10 bis 19 Uhr geöffnet, bei Andrang manchmal auch länger. Das seit Jahrzehnten kultige Pepito-Sandwich mit Rindshuftsteak und scharfer Sauce (Fr. 9.50/11.–) ist ein Dauerbrenner, auch im Rachen. Ein Kaffee kostet Fr. 3.50.
An der Theaterstrasse 10 bündelt das «Santa Lucia» von Bindella mit eigenem Lieferservice seine Italianità. Wenn Sie direkt im «Corso» bestellen (Tel. 044 261 80 70), können Sie das Carpaccio (Fr. 19.– klein, Fr. 26.– gross) oder die Ravioli con Ricotta di Bufala al Buro e Salvia (Fr. 24.–) gleich mitnehmen.

Kulinarisch temporär
Einen temporären Grill installiert am Rindermarkt 12 das Restaurant «Öpfelchammer» vor seiner Haustür: Montag, Mittwoch und Freitag gibt es zwischen 11.30 und 13.30 Uhr die stadtbekannten Wiedikerli (Fr. 6.–) oder den «Oeli-Dog» mit Kraut, Apfelsenf und Röstzwiebeln (Fr. 11.–).
Bestellen kann man Markbein und Randen-Gnocchi usw. sozusagen betriebsintern auch bei oeli@home (Tel. 043 388 07 81); der Caterer Chris Gretener ist einer der drei Betreiber der «Öpfelchammer».

Störche und Heuschrecken
Der «Storchen» ist wieder gelandet. Ab dem 26. März 2021 kann man im edel sanierten Hotel mit mehreren Restaurants und Spitzenköchen wieder logieren und auch dinieren. Ab dem 8. März gibt es einen Versuchsbetrieb mit Take Away. Irgendwann – hoffentlich bald – wird man auch wieder auf der schönsten Terrasse der Stadt feiern können.
Aktiv sind die «Heugümper» (Heuschrecken). Im 1. Stock des Restaurants, im historischen Altstadthaus an der Waaggasse 4 zwischen Münsterhof und Paradeplatz, befindet sich seit 1996 das Grasshoppers-Clublokal.
Das Tatar, klassisch oder mediterran mit Pinienkernen und Rucola (Fr. 19.50/30.50) oder das Züri-Geschnetzelte mit Rösti (Fr. 41.50) ordert man telefonisch oder per Mail mit der gewünschten Abholzeit (Montag bis Freitag, mittags und abends).

Züri-Geschnetzeltes per Kurier
Die «Boucherie AuGust» am Rennweg ist eines der Restaurants des Hotels Widder. Für Vegetarier kein Muss. Aber Fleischliebhaber kommen voll auf ihre Kosten: Im «AuGust» findet man köstlich Fleischiges oder auch Meeresfrüchte auf dem Teller. Rohschinken, Tatar vom Hirsch oder vom Rind, Salami, Fleischkäse, Rindsfilet, Speck, Kutteln und so weiter. Der Swiss Food Delivery smood.ch bringt das Züri-Geschnetzelte (Fr. 49.–) ins Büro oder nach Hause, auch den Fleischkäse nach Zunftrezept. Die Widder-Zunft ist die Zunft der Metzger! Es gibt die kleine (Fr. 20.–) oder die grosse Portion (Fr. 28.–), mit Apfelmus. Oder Gehacktes mit Hörnli und Apfelmus (Fr. 22.–). Nicht gerade billig, aber total zürcherisch.

Esther Scheidegger

«Sternen-Grill», Bellevue, Tel. 043 268 20 80,
Hauslieferung Tel. 0800 37 37 33.
«Heugümper», Waaggasse 4, Tel. 044 211 16 60,
Hauslieferung auch per Mail, info@restaurantheuguemper.ch.
«Storchen», Weinplatz 2, Tel. 044 227 27 27.
«Santa Lucia», Theaterstrasse 10, Tel. 044 261 80 70, Hauslieferung Tel. 044 276 60 40, lieferservice@santalucia.ch.
«Öpfelchammer», Rindermarkt 12, Tel. 044 251 23 36, Hauslieferung oeli@home.ch oder Tel. 043 388 07 81.
«AuGust Boucherie», Rennweg 1, Tel. 044 224 28 28 (Widder).